真フグの白子焼き

O.Yさんのおもひでごはんは、「真フグの白子焼き」です。

どんな「おもひでエピソード」があるのか、聞いてみました。


「フグといえば、トラフグと思っていましたが、

結婚し、萩に移り住んでから、萩の真ふぐまつりで、その存在を知りました。

道の駅萩しーまーとの魚屋さんで、白子を購入し、

店員さんおすすめの料理方法を試してみたところ、美味しさにおどろき感動しました。

萩のすばらしさを知った一品です!!

料理のできない私でも、これなら奥さんに作ってあげられます。」


シンプルであるがゆえに、素材のおいしさ・新鮮さがものをいう、

萩ならではのおもひでごはんですね。

萩の食材でつくる、O.Yさんのおもひでごはん

真フグの白子焼き

材料:真フグの白子1腹(150gくらい)、ゴマ油 小さじ2、岩塩 少々、ネギ お好みで、ポン酢 お好みで

作り方:(上記の量で2皿分作れます)①銀紙で皿を作る。

②真フグの白子を1㎝くらいの輪切りにする。

③銀紙に、ゴマ油(小さじ1)をひく。

④その上に、白子を半量ならべる。

⑤かるく岩塩をふりかける。

⑥魚焼きグリルで約5分、焼き目がつくまで焼く。

⑦ネギをちらし、お好みでポン酢をつけて食べる。

萩ふるさとごはん

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