じゃがいものいためなます
K.Nさんのおもひでごはんは、じゃがいものいためなますです。
どんな「おもひでエピソード」があるか聞いてみました。
「萩市に嫁いだ45年前、義母が掘りたてのじゃがいもを料理してくれました。
すっぱくて、シャリシャリとした歯ごたえのよい酢のもの。
ゴマの香りもして、とてもおいしく、初めて食べた思い出の一品です。」
じゃがいものおいしい季節に、試してみたいですね。
萩の食材でつくる、K.Yさんのおもひでごはん
じゃがいものいためなます
材料:じゃがいも 中2個(300g)、油 大さじ1と2分の1、砂糖 大さじ1、酢 大さじ3、塩 小さじ5分の1、ごま 少々、パセリ 少々
作り方:①じゃがいもは細かいせん切りにし、何回か水をかえてさらす。
②鍋に油を熱し、じゃがいもの水気をきり、強火で手早くいため、シャキシャキした歯ざわりに仕上げる。
③砂糖、酢、塩を加え、よく混ぜ合わせる。
④器に盛り、ごま、パセリをふる。
0コメント