ごちそう風ポークソテーハワイアン
ーAYさんの、「おもひでごはん」って何ですか?
AY:いろいろあるけど、、ポークソテーハワイアンかな。
ーなにそれ!なんかおしゃれな感じ!
AY:いえいえ、たいしたものじゃなくて。とんかつ用の豚肉を焼いて、その上に缶詰のパイナップルをソースにして、のっけるんです。誕生日とか、クリスマスとか、ちょっと特別な日に、母が作ってくれてました。
ーへぇ~。はじめて聞いた。豚肉にパイナップル!
AY:パインとか、りんごなんかでもいいんですけど、果物の酵素がお肉をやわらくする効果もあるらしくって。だから、安いお肉でもいいんです。
ーなるほどーー。
AY:お皿に1枚肉がのって、フォークとナイフを添えるので、ごちそう感がでるという。
ーいいですね。子どもがよろこびそう。
AY:そうですね。こんど家族のお祝い事があったら、久々に作ってみようと思います。
萩の食材でつくる明日美さんのおもひでごはんレシピ
ごちそう風ポークソテー ハワイアン
材料:豚肉(とんかつ用、ロース肉)、パイン缶、たまねぎ、にんじん
作り方:豚肉に塩コショウをまぶして、フライパンで焼く。焼き目がついたらパイン、輪切りにしたにんじん、みじん切りにした玉ねぎを入れて焼く。豚肉に火が通ったら取り出し、焼いたフライパンでシロップを煮詰めて、ソースにしてかける。レタスやプチトマト、ブロッコリーなどの付け合わせがあるとよりごちそう感がでる。
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