大根の古漬けのいためもの
YOさんのおもいでごはんは、大根の古漬けのいためものです。
古くなってしまったお漬物をむだにしないように、
新しいメニューに変化させています。
昔は各家庭で、大根のお漬物・たくあんを漬けていたので、
いろいろ工夫して食べていました。
萩の食材でつくる、YOさんのおもひでごはん
大根の古漬けのいためもの
材料:大根のお漬物、じゃこ、ごま
作り方:①たくあんを半月の薄切りにして、一晩水にかし(つけて)、塩分と酸味を抜き、水気を絞る。
②フライパンに油を引き、①を加え、炒める。
③砂糖、しょうゆ、みりん、など、好みに合わせて味をつける
④じゃこを入れ、ゴマでトッピング
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