みかんのしっとりケーキ
N.Tさんのおもいでごはんは、みかんのしっとりケーキです。
どんな思い出があるのか聞いてみました。
「私の家では、みかんや八朔などの柑橘を作っていて、
昔から母がおやつにこのケーキを作ってくれていました。
材料も6つで、作り方も簡単で、とてもおいしいです。
柑橘の収穫期になると、時々作っています。
幼少期を思い出して、なつかしくなります。」
お話を聞くだけで、甘酸っぱい香りが漂ってきそうですね。
萩の食材でつくる、N.Tさんのおもいでごはん
大根の古漬けのいためもの
材料:卵1コ、牛乳130g、サラダ油 30g、砂糖 30g、ホットケーキミックス 150g、みかん2個(☆みかんの代用でバナナやりんごでもおいしい!)
作り方:①ボールに卵・牛乳をいれてまぜる。
②①に砂糖を加えてまぜる。
③②にサラダ油を加えてまぜる。
④③にホットケーキミックスを加えてまぜる。
⑤みかんの皮をむき、丸ごと輪切りにする。カットしたら、細かくバラバラにし、④にみかんを加える。
⑥クッキングシートを敷いたパウンド型に流しいれ、180℃のオーブンで40分程度焼くと完成
0コメント